Thursday, April 13, 2017

Memori Buruk

April 13, 2017 0 Comments
Malem ini sebelum anak saya tidur
: "mami, aleena udah 5 taun sekarang klo dicubit mami udah ga nangis.."
: "mami kapan nyubit aleena, kayanya udah lama deh, sekarang udah ngga lagi, itu kan dulu bgt"
:"kenapa mami udah ngga lagi?"
:"karena mami sekarang udah bisa nahan marah, marahnya yg penting aja."
:"kenapa dulu blom bisa nahan mami?"
:"karena mami masih latihan, sekarang mami marah cuma klo aleena bohong."
Saya inget beberapa kali pernah nyubit anak saya tapi kejadinnya udah cukup lamaa, dan emosi itu dateng biasanya pas tamu bulanan lewat. Ngerasa nyesel jg karena bisa diinget sama dia sampe sekarang. Takut bgt anak saya jadi bohong gara2 ga mau kena marah.
Alhamdulillah sekarang udah beneran mature buat marah seperlunya dan kadang klo harus diucapin saya ngomongnya dalem hati aja. Kondisinya udah banyak beda karena saya dikelilingin banyak temen dan tetangga dan rejeki2 lainnya yg ngebantu saya buat tetep waras.
Sekarang saya cuma berharap memori buruk itu bisa ilang jauh2 dari anak saya. At least saya cukup lega karena anak saya bisa ngerti klo maminya perlu banyak latihan untuk jadi lebih baik.

Wednesday, April 12, 2017

Perempuan

April 12, 2017 0 Comments

Perempuan, saya maksudnya punya gengsi gede, punya kekhawatiran tertentu sok2 nyoba disimpen sendiri, sok kuat ngerasa bangga nelangsa sendirian sampai beberapa menit kemudian nyerah gara2 pikiran negatif yg makin lama melebar kemana-mana, deg2an ga karuan. 

Akhirnya saya ngomong ke misua "cin, aci ko stress ya, baca2 malah kepikiran ini itu" Misua cuma dengerin sambil maenin hape.Sempet nyesel cerita gara2 ga diwaro eh tp abis itu dikasi liat isi hapenya. Nih jurnal ilmiah, pas dibaca langsung senyum lega..

👨: "Happy sekarang?"
👩: "iyah 😘😘😘😘😘"

Untung nyimpen cuma beberapa menit klo didiemin berhari2, ga kebayang jadinya kaya apa. Tengkyu

Screen time

April 12, 2017 0 Comments
Menurut definisi saya, screen time itu hal yg sangat berharga. Waktu dimana saya bisa bebas kabur ngerjain yg saya suka, waktu dimana saya ga ngerasa salah maenin hape trus dan waktu dimana anak saya belajar bahasa kedua bahkan ketiga dan ilmu2 yg dia bisa ambil dari film kartun.

Film rekomendasi saya: team umizoomi, zack and quack, dora, blaze and the monster machine dan paw patrol. Semuanya ada di nick jr wkwk jadi promosi, tp emang bener banyak manfaat yg bisa diambil dari film2 itu. Si anak tiba2 suka nyambung pas denger saya dan suami ngobrol, pas ditanya tau darimana pasti jawabannya salah satu film di atas. Balik lagi soal screen time, menurut pengalaman saya ada beberapa pilihan yg bisa diambil:

1. Anak tantrum
Klo kuat ngadepin tantrum anak yah tinggal kasih gadget, tapi saya mah ga suka jadinya saya mulai berhenti kasih gadget ke anak pas umur 3 taunan. Peer bgt marahnya dia klo ga bisa ngedapetin apa yg dia mau. Tantrum yg ini avoidable soalnya jadi sekarang cuma TV yg bisa bener2 dia kuasain.

2. Anak manis dan kreatif
Saya coba ngebatasin waktu nonton tv anak saya dan ternyata efeknya luar biasa. Anak mana yg ga suka diperhatiin orang tuanya. Jadinya sweet bgt dan tentunya jadi kreatif karena saat ngerasa bosen ide2 brilian bisa muncul. Cuma yah itu saya jadi banyak berkorban waktu untuk diri sendiri yg jadi minim.

3. Ibu hepi
Kondisi dimana saya ngebiarin tv nyala terus demi saya bisa ngelakuin kerjaan yg saya mau heuuuu biasa kejadian di h-1 sebelom libur haghaghag.. Efek minusnya anak saya cuma duduk di depan tv, maenan buku dan alat2 tulis hanya pajangan. Gatel jg liatnya.

Jadi pada intinya setiap pilihan ada efek positif dan negatifnya. Yg paling susah adalah semuanya ada di tangan saya, saya yg harus milih heuuuu....