Thursday, April 13, 2017

Memori Buruk

Malem ini sebelum anak saya tidur

👧: "mami, aleena udah 5 taun sekarang klo dicubit mami udah ga nangis.."
👩: "mami kapan nyubit aleena, kayanya udah lama deh, sekarang udah ngga lagi, itu kan dulu bgt"
👧:"kenapa mami udah ngga lagi?"
👩:"karena mami sekarang udah bisa nahan marah, marahnya yg penting aja."
👧:"kenapa dulu blom bisa nahan mami?"
👩:"karena mami masih latihan, sekarang mami marah cuma klo aleena bohong."

Saya inget beberapa kali pernah nyubit anak saya tapi kejadinnya udah cukup lamaa, dan emosi itu dateng biasanya pas tamu bulanan lewat. Ngerasa nyesel jg karena bisa diinget sama dia sampe sekarang. Takut bgt anak saya jadi bohong gara2 ga mau kena marah.

Alhamdulillah sekarang udah beneran mature buat marah seperlunya dan kadang klo harus diucapin saya ngomongnya dalem hati aja. Kondisinya udah banyak beda karena saya dikelilingin banyak temen dan tetangga dan rejeki2 lainnya yg ngebantu saya buat tetep waras.

Sekarang saya cuma berharap memori buruk itu bisa ilang jauh2 dari anak saya. At least saya cukup lega karena anak saya bisa ngerti klo maminya perlu banyak latihan untuk jadi lebih baik.

Wednesday, April 12, 2017

Perempuan

Perempuan, saya maksudnya punya gengsi gede, punya kekhawatiran tertentu sok2 nyoba disimpen sendiri, sok kuat ngerasa bangga nelangsa sendirian sampai beberapa menit kemudian nyerah gara2 pikiran negatif yg makin lama melebar kemana-mana, deg2an ga karuan. 

Akhirnya saya ngomong ke misua "cin, aci ko stress ya, baca2 malah kepikiran ini itu" Misua cuma dengerin sambil maenin hape.Sempet nyesel cerita gara2 ga diwaro eh tp abis itu dikasi liat isi hapenya. Nih jurnal ilmiah, pas dibaca langsung senyum lega..

👨: "Happy sekarang?"
👩: "iyah 😘😘😘😘😘"

Untung nyimpen cuma beberapa menit klo didiemin berhari2, ga kebayang jadinya kaya apa. Tengkyu

Screen time

Menurut definisi saya, screen time itu hal yg sangat berharga. Waktu dimana saya bisa bebas kabur ngerjain yg saya suka, waktu dimana saya ga ngerasa salah maenin hape trus dan waktu dimana anak saya belajar bahasa kedua bahkan ketiga dan ilmu2 yg dia bisa ambil dari film kartun.

Film rekomendasi saya: team umizoomi, zack and quack, dora, blaze and the monster machine dan paw patrol. Semuanya ada di nick jr wkwk jadi promosi, tp emang bener banyak manfaat yg bisa diambil dari film2 itu. Si anak tiba2 suka nyambung pas denger saya dan suami ngobrol, pas ditanya tau darimana pasti jawabannya salah satu film di atas.

Balik lagi soal screen time, menurut pengalaman saya ada beberapa pilihan yg bisa diambil:

Anak tantrum
Klo kuat ngadepin tantrum anak yah tinggal kasih gadget, tapi saya mah ga suka jadinya saya mulai berhenti kasih gadget ke anak pas umur 3 taunan. Peer bgt marahnya dia klo ga bisa ngedapetin apa yg dia mau. Tantrum yg ini avoidable soalnya jadi sekarang cuma TV yg bisa bener2 dia kuasain.

Anak manis dan kreatif
Saya coba ngebatasin waktu nonton tv anak saya dan ternyata efeknya luar biasa. Anak mana yg ga suka diperhatiin orang tuanya. Jadinya sweet bgt dan tentunya jadi kreatif karena saat ngerasa bosen ide2 brilian bisa muncul. Cuma yah itu saya jadi banyak berkorban waktu untuk diri sendiri yg jadi minim.

Ibu hepi
Kondisi dimana saya ngebiarin tv nyala terus demi saya bisa ngelakuin kerjaan yg saya mau heuuuu biasa kejadian di h-1 sebelom libur haghaghag.. Efek minusnya anak saya cuma duduk di depan tv, maenan buku dan alat2 tulis hanya pajangan. Gatel jg liatnya.

Jadi pada intinya setiap pilihan ada efek positif dan negatifnya. Yg paling susah adalah semuanya ada di tangan saya, saya yg harus milih heuuuu....

Thursday, March 23, 2017

Tagihan oh tagihan

halooo lagi pusing bgt kepala, anak saya sakit jd ga keluar rumah, alhasil ya kerjaan saya baca buku, nonton dan maen. Pusing bgt jadinya makanya sekarang saya nulis biar ga cuma mata yg kerja.,

Nulis apa ya tapi, euhhhh baiklah mari kita ngomongin tagihan. Sekarang lagi ada 3 tagihan yg merajalela eh maksudnya 1 dari 3 yg agak racun. Dua tagihan emang sesuai kebutuhan nah yg satu ini agak menggila, dan dia tidak lain dan tidak bukan adalah kartu kredit, ahay ahay jumlahnya sekarang udah kaya cicilan rumah. Klo kaya gini rumah saya harusnya ada dua kan heuuu, ngeliat bunganya yu mari.

Akhirnya saya mutusin pengen nutup itu kartu kredit, lunas aja tahun ini. dan akan mulai hidup baru pake debit ajah. Yg bikin saya aneh klo bayar macem2 pake kartu kredit kerasa gengsinya lebih gede ya padahal jelas2 ngutang. Setelah dipikir-pikir lagi ternyata karena masalah design, beda bgt soalnya, yg satu designnya pas2an bgt sedangkan yg laen designnya emang keren. 

Nah sekarang saya mau cerita soal debt restructuring, ilmu yg saya dapet dari emak2 di sekolah yg sudah berhasil menutup 1 dari 2 kartu kreditnya, yg 1 lagi sedang berjalan menuju kebebasan. Debt restucturing ini adalah soal pengajuan cicilan dengan bunga 1%. Bayar tagihan tiap bulan sekaligus nutup utang ampe habis. Ngeliat laporannya bikin hepi ada angka 0 di baris akhirnya.

Pernah saya hitung menghitung soal bayar tagihan, saya prediksi 5 bulan bisa lunas eh sampe setaun ternyata ga berkurang yg ada malah membengkak. Sebelnya tu kartu kredit limitnya naik 2x lipat tiba2 tanpa ada konfirmasi apa pun bikin tagihan menggila. Yah itu dia si kartu kredit ini beneran harus dibekuin baru bisa bener hilang tagihannya. 

Sekarang mah pengennya megang 1 kartu  aja buat klo mau traveling. Di luar itu mari pakai si debit saja. Nah peer saya sekarang adalah mendorong misua ke bank, karena masih kliatan ragu buat nutup si cc ini karena designnya yg jg spesial buat dia, manchester united heuuu..

Friday, February 17, 2017

Kesukaan Saya Sekarang

Kabur ke mall, naek ke lantai atas, makan tahu brintik di food court, sambil pake earphone dengerin lagu K Will terus baca buku di hape, sekarang lagi baca bukunya Yusuf Mansur yang judulnya Rich. Sayangnya setiap kabur batere dibawah 25%, jadi aja hepinya sebentar. namanya kabur ga pake persiapan hehehhe tapi tetep nikmat, klo kata misua "iyah seru, sambil baca trus nongkrong". Klo definisi saya mah seru punya dunia sendiri di tengah keramaian.

Tips Mengontrol Emosi

Abis denger cerita dari mamah terus emosi, cerita lagi deh ke misua minta dukungan buat emosi jg hahaha. Dijawab suami ambil positifnya aja, kamu lagi negatif blom tambah lagi pms makin negatif kasian heuuu.. Emosi ga turun2, di hati ada yg ganjel gimana gt ya akhirnya saya inget Allah SWT. Tarik nafas yang banyak abis itu coba cari pengalihan buka fb dan ada orang ngeshare ini "Tips mengontrol emosi". Karena ga ada yg kebetulan di dunia ini maka saya ikut ngeshare jg, mangga dicek sangat sangat manjur hehehe...

Super Peer Pisan

Saya lahir di keluarga kecil, mamah saya cuma mau punya 2 anak, jadilah saya yg terakhir lahir di keluarga. Sering bgt minta2 ade sama mamah tapi ga pernah digubris. Nasib jadi anak bungsu yg akhirnya sekarang jadi anak tunggal karena si kaka tinggal nun jauh di luar sana halahhh. Sepi booo.. iri sama orang laen yg bisa mampir ke rumah kakanya atau bisa nitipin anak di rumah kakanya hahahha

Saya iri sama mamah dan papah saya yg punya banyak saudara, masing-masing punya 9 saudara, kebayang kan banyaknya kaya apa. Belum lagi rumahnya pada deketan. Seru bgt, ga akan kesepian banyak cadangannya hehe, tapi di luar itu hidupnya ga gampang jg, ada banyak masalah konflik dll. Mungkin karena itu mamah saya ga mau punya banyak anak.

Sebelom punya anak mikir tega bgt cuma ngasi 1 sodara, tapi akhirnya ngerti klo punya anak itu peer bgt. mamah saya pernah bilang klo saya dan kakak harus mandiri, ga boleh yg satu bergantung ke yang lainnya, mamah mau hidup tenang. Alhamdulillah karena mamah orangnya keras dan super tegas jg kita bisa mandiri.

Beruntung jg lahir di keluarga besar, karena jadi banyak ngebuka mata saya dan suami klo punya anak itu ga cuma sekedar tumbuh dan berkembang dengan baik, tapi ngebesarin anak sampai dia bisa mandiri, bisa hidup tanpa orang tua dan ga nyusahin orang sekitarnya adalah super peer pisan. 

Akhirnya saya cuma berharap skillnya mamah ditransfer ke anak2nya segampang mindahin file pake telegram biar anak2nya bisa jadi super mom jg hahaha..


Thursday, February 16, 2017

Persiapan Ulang Tahun

Tanggal 4 februari kemaren saya bikin syukuran ulang tahun anak saya di sekolahnya. Ribet bgt, saya yg bikin ribet harusnya nyiapin segala hal di bandung pas lagi liburan malah saya tundaaa terus sampe tinggal seminggu ke hari h halaahhh.. Itu yang pertama, masih banyak hal-hal lainnya mari kita list.

1. Undangan, karena suami dan saya males tulis tangan jadilah kita bikin undangan sendiri. Browsing2, design sampe akhirnya print sendiri ke tebet ajah yuuu.
2. Goody bag, ga pake plastik2 yg dijual tapi pake paper bag trus dikasi ucapan terima kasih. Yg ini nyari ribet sendiri, gara2 misua yg pengen berasa gt nyiapinnya
3. Kue tart, saya pake yg print gambar di atasnya aja abis klo pake yg kue tinggi2 asa gimana, anaknya masih TK, jangan dikasi macem2 dulu hahahha
4. Dekorasi, klo pengen gampang sih saya harusnya mesen ke luar yg nyediain paket2 ultah kan termasuk dekor tuh, cuma karena saya ga mau kesan wah yg mana anak saya masih TK yah, nanti gedenya minta macem2, jadi yah otomatis dekor kudu sendiri. Alhamdulillah banyak yg bantuin cuma tetep aja itu balon2 segaban kudu dipompa alhasil besoknya otot tangan sakit.
5. Kostum, ga berubah dari taun2 sebelumnya, kaos dan tutu. Anak saya pesen little pony sedangkan yg di pasaran suka kurang ok menurut saya, jadi yah kudu turun tangan lagi, design dan bikin sendiri akhirnya.

Sekian keribetan yg ada, padahal simple bgt klo dilist gini tapi bagian dikerjain yu mari. Inget paman saya yg abis acara nikahan anaknya berasa lega pecah bisul, begitu jg saya udahannya ngerasa plong hahahahha maaf lebay padahal cuma acara ulang tahun doaang. Foto2nya menyusul ya..

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...